Allez, 02.12.2019 16:51
Отдых в Турции самостоятельно #2 (Каппадокия)В этот раз - Каппадокия. Давно хотела посмотреть на эти фантастические неземные пейзажи и подземные города и, наконец, решилась. Итак:1. Дорога. Добраться туда из Киева можно двумя способами. - Быстрым: прямой перелет в Кайсери или Невшехир с пересадкой в Измире или Стамбуле. По времени часа 4, по цене - космос. - Дешевым (на самом деле нет, об этом дальше): Самолет до Анкары + Автобус до места. Я выбрала дешевый вариант. Тем более, что при покупке у мау сильно заранее, билет до анкары стоил 500 гривен с человека. По времени я рассчитывала так: 2 часа самолет, 3 часа на добраться до автовокзала и дождаться автобуса, 4 часа автобус. Итого 9-10 часов в пути, по цене около 30 евро с человека. Но мой расчет не оправдался. Гадский Мяу 6 раз отменял и переносил мой рейс, в итоге время вылета сместилось с 13 часов на 8 часов вечера, и с учетом разницы во времени наш самолет прилетал в Анкару около 12 ночи. В принципе, можно было бы от плана и не отступать - есть ночные автобусы в Невшехир, но я подумала, что такой переезд будет сильно ресурсозатратным, а мы, все-таки, в отпуске и изменила план. Решено было провести день в Анкаре, а к гостинице добираться на такси, вместо дешевого городского автобуса. Таким образом, к стоимости дороги можно добавить две ночи в бюджетном отеле и стоимость такси от аэропорта. Итого - время в пути почти 48 часов (с перерывом погулять по Анкаре день), стоимость на 4-х - 228 евро. Хм, кстати, все равно вышло дешевле, чем прямой перелет.2. Анкара. Первое впечатление - английский здесь не нужен. На нем никто не говорит. То есть в прямом смысле. В аэропорту, кроме как на стойке информации - никто. И таксист из аэропорта не говорит. И в отеле. Когда мне нужно было что-то узнать, я искала людей помоложе, в расчете, что уж они-то учили английский. Нет, это тоже не работает. Тем не менее, не могу сказать, чтобы у меня из-за этого возникли какие- трудности. Люди очень приветливые, видя, что тебе что-то нужно, включают переводчик, пытаются понять твою проблему по выразительному мычанию и размахиванию руками... Короче, в Анкаре без языка не пропадешь. Но галочку "выучить турецкий на элементарном уровне" я себе поставила, а то неудобно как-то. Сам город мне понравился - много красивых парков с искусственными озерами и водопадами, симпатичный старый город, диснейленд огромный просто. Правда, мы в него не пошли, т.к. у нас на все был один день, но из окна автобуса видели. Были в мавзолее Ататюрка - хоть архитектурно с другим мавзолеем он ничего общего не имеет, у меня случился флешбек в Москву 80-х, "жил-жив-будет жить" и почетный караул вокруг. Кто не успел травмироваться мавзолеем Ленина, вполне может закрыть гештальт в Анкаре. А если серьезно - вполне неплохой город для посещения на уикэнд, не туристический, но приятный. А! и цены в кафе низкие, а еда - вкусная. Если сравнивать с туристическим Гереме (цель нашего путешествия), то обед нам обходился раза в два-три дешевле.На следующий день мы переехали в Гёреме. Тут тоже был небольшой нежданчик - оказалось, автобус приезжает в Невшехир на автовокзал, который находится на въезде в город, а маршрутки в туристический центр Каппадокии - поселок Гереме отправляются с центральной площади. Недолгое совещание - такси прям щаз, но дорого или своим ходом, но долго - и через полчаса мы приземлились в нашем отеле. Назад мы тоже ехали на такси - к хорошему быстро привыкаешь, так что можно прибавить еще 30 евро к дороге.3. Когда ехать.Путеводители советуют посещать каппадокию в мае и октябре - это крайние месяцы туристического сезона. Летом слишком жарко, да и автобусы, которые везут толпы туристов с побережья, не радуют. Зимой - холодно, может быть снег и лед, а в отдаленных от жилья долинах и небезопасно. Мы были в самом начале ноября и было прекрасно! Днем температура была 20 градусов, самое то, чтобы шагать по горам, а ночью было прохладно, бывало, что и до 0 опускался столбик термометра. Темнеет в это время в 17:30, рассвет в 8. Вполне достаточно времени для прогулки, хотя мы один раз не успели и выбирались из долины уже по темноте, хорошо хоть самые опасные участки уже прошли к тому времени. Ну и фонарики были у всех. Вообще, конечно, лучше выходить к людям до темноты - кроме всего прочего, с заходом солнца резко холодает и, если днем мы гуляли в футболках, вечером приходилось одевать флиски и куртки с шапками.4. Где жить.Основными туристическими центрами каппадокии являются города Гёреме, Учхисар, Ургюп и Чавушин. Мы жили в Гёреме, это самый большой туристический центр Каппадокии. Приезжие обычно живут именно здесь, поэтому в Гёреме достаточно отелей и ресторанов на любой вкус и кошелек. Шары стартуют как раз неподалеку от этого городка, так что тем, кто твердо решил полетать, удобно - к завтраку можно успеть вернуться. Комната на четверых на 4 ночи с завтраком обошлась нам в 188 евро и это был типа "номер люкс", хотя от обычного он отличался лишь размерами и близостью к видовой открытой террасе, где можно было пить бесплатный чай из турецкого самовара. Что касается еды, то я, обычно весьма непереборчивая, вдруг затребовала ужины в ресторанах с панорамным видом (не хотелось отпускать эти пейзажи даже вечером), ценник был, соответственно, повыше. Сытный ужин на четверых обходился примерно в 40-60 евро. Для сравнения аналогичный обед в относительно приличном заведении автовокзала Анкары обошелся нам ровно в 4 (четыре!!!) раза дешевле. Впрочем, я себя успокаивала тем, что мы экономим на обеде, в долинах-то поесть было негде, так что мы брали с собой то, что давали на завтрак. К счастью, хозяева отеля совершенно спокойно разрешали брать с собой бутерброды (у нас был завтрак по типу буфета) - мы уточнили заранее и они показали, что именно готовится по количеству людей, а что можно брать сверх лимита. Возможно, летом так не выйдет, у нас-то отель был почти пустой, так что много продуктов просто пропадало не съеденное никем, отчего бы и не позволить туристам их использовать.От Чавушина удобнее всего (на мой взгляд) стартовать в пешие прогулки по долинам. Кроме того в Чавушине есть целый скальный город, - последние жители покинули его в 80 годах 20 века по распоряжению правительства после несчастного случая, когда обрушившаяся скала похоронила под собой целую семью. Вход в город бесплатный, можно лазить по пещерам сколько влезет, правда, это может быть весьма опасным. Впрочем именно для жизни поселок мне не понравился, неуютный, так что не жалею, что жили мы не в нем, хотя это избавило бы нас от лишних 5-8 км в день, да и заведения и жилье там дешевле.А вот Учхисар - моя любовь. Я изначально даже не рассматривала его как возможное место дислокации, так как он находится в отдалении от основных маршрутов, да еще и на горе, так что для старта в большинство долин нужно было бы подъезжать в Гереме или Чавушин на маршрутке. Но, когда я попала туда впервые, очень пожалела, что мы не можем остаться тут надолго! Какой же прекрасный вид открывается оттуда, просто невозможно оторваться! Совершенно неземные пейзажи и вся Каппадокия с ее скалами, долинами, шарами как на ладони! Самая высокая точка Каппадокии - скальный замок находится также в Учхисаре. Моя мечта теперь вернуться и поселиться где-нибудь в отеле с панорамными окнами. Можно даже никуда не ходить, просто сидеть у окна и любоваться скалами и шарами над ними.5. Чем заниматься.Большинство туристов едут в Каппадокию, конечно, чтобы посмотреть на ее долины. Долины это узкие длинные ущелья между скал фантастической формы и цвета. Маршрута как такового нет - можно идти по низу, можно подниматься по тропинкам и смотреть на скалы сверху. Можно вообще скалолазить по труднодоступным местам, если есть подозрение, что оттуда открывается прекрасный вид. Кроме скал в долинах есть старые скальные церкви, а также заброшенные скальные дома местных жителей, а есть дома, где люди живут до сих пор! Идешь себе между скал - глядь, в одной застеклено окно и лестница туда ведет! Фантастика! Среднее расстояние, пройденное нами за день - 25 км, обязательно нужно подумать о хорошей треккинговой обуви. На долины можно также полюбоваться с воздушного шара. На рассвете над каппадокией поднимается около сотни воздушных шаров. Одновременно! Каждый день! Стоит удовольствие около 100 евро с человека, так что мы воздержались (да и не очень-то и хотелось, честно говоря), имхо, зрелище впечатляет куда больше, если смотреть на него со стороны - для этого в каждом уважающем себя отеле Гереме и Чавушина есть площадка на крыше. А в Учхисаре и площадка не нужна - и так все видно! А если нет - можно подняться на смотровую площадку, такие есть в каждом городе.Каппадокия это в прошлом крупный центр христианства. Наиболее сохранившиеся церкви находятся в так называемом Музее под открытым небом, таких музеев несколько и вход достаточно дорогой. Впрочем, для любителей ходить много, такие церкви есть и в долинах, посещение их бесплатно, если, конечно, не поленитесь туда залезть, - многие церкви находятся достаточно далеко от протоптанных дорог. В церквях сохранились фрески 10-14 века, где-то с лицами святых, где-то с необычным орнаментом (был период, когда в христианстве запрещали рисовать лица людей). Странное ощущение, когда заходишь туда, время ощущается почти физически.Подземные города. Мы, к сожалению, не успели, но по описанию место очень интересное: 80 метров (40 этажей) под землей. И там жили обычные люди, не монахи-отшельники. Зачем они туда забрались, кстати, так до сих пор и неизвестно. Подземные улицы, дома, магазины вдоль них. Помещения для скота! С ума сойти, заперли же туда и овец тоже!Съездить в близлежащие города - Гюзельюрт, Мустафапаша - полюбоваться на греческие особняки, подняться на потухший вулкан Хасан-Даг, который и послужил причиной появления Каппадокии на карте Турции. Мы , увы, тоже не успели, а очень хотелось.6. ИтогВ Каппадокии мы провели три с половиной дня, два дня на дорогу из и в Анкару и день в Анкаре. На шарах не летали, зато наблюдали с горы над их полетом - и на рассвете, и, неожиданно, на закате, когда мы в последний вечер перед отъездом решили прогуляться по большому плато, которое идет вдоль многих долин. Мне,честно говоря, было мало, не хватило еще хотя бы пары дней, а лучше недели, чтобы насладиться этим необычным местом. Очень жаль, что успели так мало, и что добираться туда так сложно! Хочу вернуться еще, однозначно!Бюджет на 4 человек вышел такой:Билеты на самолет туда и назад: 4000 гривен (130 евро)Такси в Анкару: 120 лир (20 евро)2 ночи в Анкаре: 94 евроАвтобус в Анкара-Невшехир и назад: 96 евроТакси Невшехир-Гёреме и назад: 30 евро4 ночи в Каппадокии 188 евроЕда + покупки всякого вкусного домой: около 200 евроИтого, включая разные мелкие траты около 800 евро.
Loading...