mirosya, 08.07.2016 16:46
Аджапсандалівід Тінатін МжаванадзеСетуя на дороговизну,берем болгарский перец – килограмм :сделаем щедро,чтобы хватило надолго. Морковка и лук – по пол-кило.Зелень – это летняя песня, в мое блюдо ее нужно много и разной: петрушка,киндза, базилик.Базилик!!!Что бы я делала без этой томной, пахучей соблазнительной травы?Чеснок – лучше молоденький,острый. Помидоры – хорошие,мягкие,сладкие – килограмм.Приправы! Сухая киндза, уцхо сунели, немного шафрана. Можно еще стручок острого зеленого перчика.Дома всю эту красоту чистим,моем,раскладываем на полотенцах и подносах и начинаем резать. Баклажаны,тугие и блестящие – они основа основ аджапсандали.Режем вдоль и потом каждую половинку быстро-быстро на ровные полукружья. Как полагается, засыпаем солью и заливаем водой – пусть отойдет горечь.Потом отжимаем, и немного пусть подсохнет в дуршлаге.На маленький огонек ставим старую тяжелую чугунную сковородку – все эти «Цептеры» и «Золингены» могут рассчитывать лишь на примитивные оладьи. Наливаем щедро масла – подсолнечное или кукурузное,если очень хочется,можно и оливковое. И начинается жарка частями. Насыпали столько,чтобы дно закрылось – хватит,можете идти читать или вешать белье. Ну,или в ЖЖ повисите. Как пожарится – вынимайте шумовкой, дайте маслу стечь и сыпьте новую порцию. Долго жарить? А никто и не обещал легкой жизни.В общем,все баклажаны пожарены и сложены в кастрюлю. Я надеюсь, вы в самом деле не пошли дурака валять, а резали лук кольцами? То-то же. И морковку на крупную терку. Доливайте масла и жарьте лук с морковкой. Не отлынивайте – режьте красивенько полосками болгарский перец. А под конец зелень,кроме киндзы, нарезать мелко и старательно – пассеруйте, натертые помидоры без кожицы туда же наливать и еще насыпьте туда приправы,по чайной ложке. Пусть потушится как следует. Да,еще кому остренькое нравится – настругайте перчик.В общем,все жареное-пареное, ничего не забыли? Чеснок с киндзой и солью толчете в ступке – да не абы як, а в кашицу! Вот,теперь сгодится. Теперь все это аккуратно перемешиваете и ставите на самый крошечный огонек потомиться. Минут на пятнадцать. Потом оставьте и забудьте,пока остынет.Я,например,ем и горячее.Приготовьте солидный классический салат из помидоров и огурцов(что,правда не знаете?!),нарежьте сыр – мягкий (хотя у вас такого нету,хе-хе),купите горячий «торнис» пури и бутылочку белого вина. Приглашайте кого-нибудь да и ешьте,в самом деле.И после этого вы скажете,что жизнь не прекрасна?!Коментарі форумчанки, в якої я копіювала рецепт: Мои уточнения по рецепту. 1) Как мы уже выяснили у автора, баклажаны можно пожарить на гриле или испечь, жарить не обязательно.2) Баклажаны ОБЯЗАТЕЛЬНО надо просолить и отжать! Это убирает горечь. А вот чистить не надо. Кстати, с новомодными белыми и розовыми баклажанами этап просолки и отжима можно пропустить. Но в нашем с Тинатин детстве баклажаны были только одного цвета - синенького Смайлик «smile»3) Зелень берем любимую. Я, например, (прости, Тинатин!) не люблю базилик, подвергшийся тепловой обработке. Зато в свежем виде... Короче, любая зелень подойдет, главное - много и свежей!
Loading...