Галюсик, 11.10.2017 11:37
Дрожжевой штоллен Оригинал рецепта: http://www.gotovim.ru/national/german/9204.shtmlРасписываю с собственными поправками, накопившимися за годы опытов.мука пшеничная -1 - 1,2 кгсахар - 200 гмасло сливочное - 200гванильный сахар, соль, цедра лимона - по вкусумолоко - 400млдрожжи свежие - 50гдля начинки:Цукаты, сухофрукты (чернослив, вишня, изюм, калина) - 800 грамм.ром - грамм 200 для украшения:масло сливочное (где-то полпачки уйдет)сахарная пудраЦукаты и сухофрукты замочить в хорошем алкоголе без яркого запаха (виски, темный ром, коньяк) минимум за неделю до выпекания.Для теста приготовить опару: свежие дрожжи покрошить в большую посуду, развести теплым молоком, добавить часть сахара и постепенно всыпать половину просеянной муки. Накрыть миску полотенцем и поставить подходить на 20-30 минут в теплое место. Когда опара подойдет порционно вмешать остальную муку, сахар, по вкусу добавить соль, ванилин (или ванильный сахар), цедру лимона. Перемешать и добавить размягченное сливочное масло. Вымесить тесто, накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место для подъема примерно на час. Проверить, и когда тесто увеличится вдвое, вымесить еще раз и оставить подходить еще раз. После того, как тесто вторично увеличится примерно вдвое, раскатать его на припудренной мукой доске в круглую лепешку толщиной 2 см. Поверх теста выложить вымоченные и предварительно обсушенные от алкоголя сухофрукты и цукаты. Завернуть края лепешки и месить до тех пор, пока все вкрапления равномерно не распределяться по тесту. Я пеку три штоллена в формах для хлеба (получаются кирпичики). Ставить в холодную духовку, температура 180, выпекать полтора часа. Горячий штоллен обильно смазать сливочным маслом, а затем также обильно посыпать сахарной пудрой, чтобы штоллен был белым.Готовые (обмазанные и обсыпанные) после полного остывания заворачиваю в несколько слоев пекарской бумаги и кладу в сухое спокойное место - без сквозняков, источников влаги и перепадов температуры (верхний шкаф кухни, например). В фольгу не заворачиваю, был прецедент с плесенью. Зреют минимум неделю, самый вкусный всегда трехнедельный, дальше они остаются ароматными но начинают терять влагу.
Loading...