Тропка, 14.05.2016 19:35
ХЛЕБ МОЕЙ СВЕКРОВИ от Janochka0,5 литра кипячёной воды, примерно t тела50 г дрожжей ("мокрых", сухие свекровь не признаёт)1 столовая ложка сахара (с горкой)2 чайные ложки соли2 столовые ложки подсолнечного масла1 яйцомука - где-то стаканов 6-7, чтобы получилось нелипкое тесто.Замесить тесто из всех ингредиентов, и выложить его в смазанную сливочным маслом форму (чтобы форма была наполовину выше выложенного теста). Свекровь моя пользовалась обычной алюминиевой кастрюлькой. Прикрыть тесто в форме полотенцем и оставить на столе на 20 минут, а потом поставить в холодильник ещё на 1 час. Выпекать примерно при 180 гр около 1 часа. Как вытащите из духовки - надо дать хлебу "отдохнуть" в форме минут 5, а потом вынуть, смазать маслом и прикрыть полотенцем. Аромат на весь подъезд, ни от каких пирожков так не пахнет. Свекровь говорит, что такой хлебушек пекла её бабушка, когда они уходили на пару дней на сенокос, и хлеб не черствел без всяких упаковок и пакетов. Но нам это проверить не удавалось, т.к. этот "каравай" улетал уже к вечеру. Лично сама я самостоятельно этот хлеб не пекла, всё как-то то руки не доходят, то очередная диета. Но при "процессе" присутствовала пару раз. Получается высокий ноздреватый хлебушек с тонкой корочкой. Как круглая коробка от торта.Мои дополнения.Последовательность приготовления. В очень теплую воду добавляю дрожжи, соль, сахар и яйцо. Размешиваю вилкой и добавляю половину муки. Снова размешиваю вилкой и дальше добавляю муку по ложке, чтобы тесто получилось мягким и держалось колобком. Муки уходит примерно 800-900 грамм. Вмешиваю растительное масло. Формую один круглый хлеб или два "кирпичика", выкладываю в форму, чуть присыпаю мукой, накрываю полотенцем и сразу ставлю в холодильник. Минут через 15 смотрю и, если тесто начало подходить, включаю духовку. Сразу из холодильника переставляю форму с тестом в горячую духовку на 200 градусов и пеку примерно 40-45 минут, потом прикручиваю температуру до 180 и пеку еще10-15 минут, чтобы тесто зарумянилось, а мякиш пропекся. Мои фотографии ниже. Проверяю готовность деревянным шампуриком.P.S. В пост яйцо не добавляю. Иногда 1-2 стакана пшеничной муки заменяю на ржаную.Воду иногда заменяю сывороткой или молоком, чтобы получить другой вкус. Но вкуснее всего на воде. :)
Loading...