Тропка, 14.05.2016 19:21
Кулич от klazy здорово:))) а мне чего-то автентычного захотелось, с опарой и прочим мудоханьем...хотя, конечно, какое может быть мудоханье, если печь сама месит... так, 5 мин потратить на "собрать продукты" + быть дома-наблюдать за тестом да вовремя на кнопочки выкл-вкл тыцять...выкладываю (рецепт от марианы-ага с моими поправками на ветер и хлебопечку):КУЛИЧЭтот рецепт такой же как и предыдущий кулич кондитерский из "Кулинарии" 1955г, только в нем половина жира - растительное масло, его в два раза дольше выбраживают после замеса (целых четыре часа!) и сироп для промочки не ароматизирован вином или коньяком. Он шелковистее и нежнее чем предыдущий (классический килограмовый), но не так сливочно-ванильно пахнет.Тесто400г муки (+ в моем случае еще 1,5ст.л.муки)20г дрожжей2г соли100г сахара80г масла сливочного80г рафинированного растительного масла160г яиц100г молока80г изюма0.4г ванилинаСироп для промочки:90г сахара25г водыДля украшенияцукаты или консервированные фруктыОпара: 100г теплого молока + 20гр. прессованых дрожжей + мука до консистенции сметаны.На молоке , дрожжах и части муки замесить опару густоты сметаны. Оставить её бродить на 4 часа при 35С.Я поставила ХП на программу "тесто", в конце замеса добавила ингридиенты опары, ХП опару подогрела, я ее укутала и оставила подходить на 4 часа.Через 4 часа:2 яйца (у меня были крупные) + 100гр. сахара + 2гр. соли (1/4 ч.л.). Яйца смешать с сахаром и солью , помешивая нагреть до 35С, мешать до полного растворения сахара. Влить яичную массу в опару, всыпать муку и замесить тесто.Яйца взбила погружным блендером в емкости, которую поставила в кастрюлю с горячей водой. Влила в опару, досыпала муку, поставила программу "Сладкий хлеб".80г масла сливочного растопленного + 80г рафинированного растительного масла.В конце замеса добавить частями теплую смесь растительного и сливочного масла.Вот!!! ЧАСТЯМИ!!! Я, задумавшись, бухнула все масло сразу, думала, придется полкухни отмывать, не говоря уже о печке - такие волны оно погнало!! Вместе с маслами добавила 0,5ч.л. ванильного экстракта.80г изюма + 0.4г ванилина.В последнюю очередь вмесить изюм и ванилин (я добавила раньше, ибо у меня ваниль жидкая).Дать тесту выбродить 4 часа при 30С. Обминать тесто после первого часа и после второго часа после замеса.У меня тесто стояло на программе "Сладкий хлеб" - там как раз 2 обминки в течении 2х часов.Тесто подкатать в шар и уложить в смазанную растительным маслом цилиндрическую форму, наполнив её наполовину. (Тесто никуда не трогала - оставила в ХП). Дать полную расстойку в течение 90мин при 35С.К моменту выпечки тесто в ХП не поднялось на нужную высоту, я отменила выпечку, опять укутала печь и оставила тесто подниматься еще на 2 часа.Печь в течение часа при 180С.У меня выпечка заняла 50мин (программа "выпечка").Охлажденный кулич опускают верхней частью в сироп на 1-2 минуты, затем верх кулича покрывают помадой и украшают цукатами."Простите нас с нашим конем - до шкафа /читай, до сиропа/ мы с ним не дотянули!"(с) Паску вытащили вчера в 21:00, сегодня в 9:00 от нее осталась только горбушечка.Кулич - нежный, исключительно вкусный, сдобный, в меру (как надо) сладкий, прекрасная текстура теста - очень пушистая.
Loading...