Тропка, 14.05.2016 19:09
Honey Whole-Wheat Bread от klazy Хлеб из обойной пшеничной муки с медомЭтот рецепт выиграл первый приз на соревновании хлебопеков в штате Северная Дакота много раз. Автор рецепта - Луиза Шнайдерман, она печет этот хлеб вот уже тридцать лет. Рецепт на две буханки.3 стакана хлебопекарной муки (460г)3 стак обойной пшеничной муки, т.е. темной, с отрубями (460г)2 пакетика сухих дрожжей1 ст.л. соли1и 1/4 стак теплой воды (40С)1 стак молока: вскипятить и остудить до 40С1/3 стак меда1/4 стак сливочного маслаВсыпать дрожжи в теплую воду и оставить на 15 мин, чтоб размокли. Мед и масло развести в теплом молоке.Замесить тесто и тщательно вымесить его до гладкости. Оставить бродить в большой миске под пленкой на 1 час.Смазать маслом формы для хлеба.Обмять тесто, разделить на две равные части и подкатать в шары. Дать кускам теста полежать на столе 10мин, потом сформовать буханки. Уложить тесто в формы и смазать верх растопленым сливочным маслом.Дать 45мин расстойки в тепле.Печь 45мин при 375Ф/190С.делала полпорции в ХП уже несколько раз. пекла и на на основном режиме, и на цельнозерновом... единственное, что не стоит выставлять темную корку - он и на средней запекается прилично:))пробовала полностью печь на цельнозерновой муке + отрубей досыпать - тоже отличный хлебчик получается...брала грамм 8-10св.дрожжей вместо сухих...да, девы. хлеб, не смотря на дикое кол-во меда - не сладкий... просто оч.ароматный:) к соленой рыбе или к сыру - самое оно:)дрожжи крошу в подогретую теплую жидкость (ну, что там в рецепте - вода, молоко итп... главное, чтоб не перегретую, а то оне (дрожжи) умрут) и добавляю туда сахар (опять же по рецепту - весь или часть... достаточно в принципе 1 ч.л. или 1 ст.л.), чтобы дрожжам было что есть.пока эта калапуця стоит, просеиваю муку... по идее жидкость должна запузыриться.согласна с василисой, порядок важен при отсроченой работе печки, если замес происходит сразу, в принципе неважно, что лежит сверху-снизу. я по привычке сначала наливаю жидкость с дрожжами + сахар + жиры, сверху - мука, сверху - соль.если тесто сдобное, предпочитаю либо делать на опаре, либо жиры вмешать в конце замеса - так вкуснее получается, но для обычного хлеба сие непринципиально - там "жиров-то"... 2 ст.л. масла:))дрожжи должны быть с хорошим сроком годности, незаветренные, неплесневелые, без неприятного запаха, светлого кремового цвета, когда их крошишь - отделяются типа пластинками, не склизкие. главное - чтоб вам нрвился запах. у мну по базарам ходят родители, берут львовские (других не видят) - пока они меня не подводили, хотя, слышала мнение, что криворожские - в разы лучше... не знаю, не пробовала. 1,5 ч.л. сухих примерно равны 8-12гр. прессованных.
Loading...