Небосхил, 21.06.2016 16:47
Вино клубничное (ягодное) от Mavra Aвтор: Lego, 21.06.2016 16:34Вотъ Маврский рецепт. Кста, из малины такая же вкуснятина получаицца (со слов автора рецепта):Чистые ягоды собираю в одну емкость, с загрязнениями в другую, грязные же выбрасываю. Удалить плодоножки (можно не оч. тщательно), НЕ МЫТЫЕ ягоды измельчаем (блендер, толокушка для картофельного пюре, можно размять рукой). Грязные моем и проделываем ту же операцию.Поскольку я существо ленивое, а ягод много, то нарезал резьбу на пруте из нержавейки и прицепил пару лепестков на него, далее зажал в патрон дрели и измельчаю клоном миксера, со стороны выглядит как размешивание сухих строительных смесей.Заполняем 40-литровую эмалированную кастрюлю измельченной ягодой, добавляем литр теплой воды на каждый кг ягод, с полстакана изюма (НЕ МЫТЬ, иначе смоем винные дрожжи) и стакан сахара. Заполняем на 2/3 объема, не более, ведь будет подниматься пена. На кастрюлю одеваем вверх ногами женские колготки, чтобы мухи постились. Три дня всё это бродит, несколько раз в день колготы нужно снимать и перемешивать палочкой.Через три дня снимаем "мезгу-шапку" и выбрасываем, жидкость процеживаем и переливаем в стеклянную бутыль (пластиковая емкость не годится, а стекло химически нейтрально), на каждый литр добавляем по стакану свекольного сахара (тростникового 1,5 стакана). Тщательно перемешиваем. На широкое горлышко одеваем медицинскую перчатку, на узкое презерватив, иголкой прокалываем отверстие для отвода углекислого газа. Да, заполняем на 3/4 объема, т.к. будет сильное брожение. 10 дней это добро стоит в комнате примерно при 20-25 градусах, раз в день взбалтываем. Далее снимаем с осадка: сцеживаем через трубочку в др. емкость, осадок выливаем, можно сполоснуть бутыль, переливаем назад и добавим еще по половине стакана из расчета на каждый литр. Резиновые изделия водружаем на прежнее место. Брожение должно продолжаться, но уже не такое бурное. Через 7-10 дней добавим еще пару стаканов сахара примерно на 15 литров. Когда резиноизделия безнадежно "увянут", дней через 40, через трубочку, не взбалтывая, разливаем по бутылкам. Вино молодое, поэтому ему надо "дозреть", на 3-4 месяца определить в погреб. И только после дозревания дегустировать. Зимой реально ощущаешь вкус и запах лета. :)))
Loading...