Тропка, 14.05.2016 01:36
Мамина безопарная паска от pamurkaРецепта на просторах инетов точно такого же не нашла, может она как-то по особому называется и мы велосипед изобретали все эти годы, но в целом принцип такой - все компоненты кроме муки (изюм и прочее тоже, все вместе) замешиваются, выстаивается 2 часа в теплом месте. Потом замешивается мука, еще походит разок, по формам минут 20 и выпекать. Сравнивала с разными другими, свекровь печет по рецепту Цвек (хотя сама об этом не подозревает), эта более влажная, мелкодырчатая, слоистая.Занесла в книжечку, буду только так печь:)Называем ее "лихошвайкина", по имени соседки, которая великолепно пекла все, что связано со здобой и поделилась много лет назад рецептом.Пропорция на 2 кг муки.Молоко - 1л,Масло сливочное 200 г,Масло растительное - 1 стаканСахар 2 стаканаДрожжи живые 100 гр (сухие типа саф-момент - количество делится на 3 либо с зависимости от марки есть расчеты с инете)Яйца 10 штСоль - щепотка:)Изюм, курага по желанию и вкусу, я люблю много, добавляла цедру апельсина, ваниль, куркумы на кончике ножа, если хорошие оранжевые домашние яйца - она и без ухищрений выходит ярко-желтая.Подогреть молоко, растворить дрожжи, далее вмешать все остальные компонеты, кроме муки.В теплое место (например, чуть подогретая духовка) под пленку на 2 часа. Смесь поднимается очень прилично, бурлит:)Далее вмешиваем порциями муку, добиваясь мягкого, но не слишком плотного теста, готовое тесто не липнет к рукам. Количество муки зависит от влажности, положения звезд и настроения, всегда по-разному, называется "сколько возьмет".Далее раскладываем по формам ( бумажные смазать маслом, жестяные, кастрюльки и прочие емкости идеально пекарской смесью для смазывания форм для хлеба по Чадейке.Расстойка от 20 до 40 минут в формах, под полотенцем. Выпекать в зависимости от размеров, мама делает большие, под ее духовку до часа пекутся, небольшие от 25 до 34 минут, проверять лучинкой, стукать по верху:)
Loading...