Тропка, 14.05.2016 00:48
Окрошка Мой секрет - в березовом квасе! Для этого по весне нужно где-то нарыть хорошего березового сока (ради бога, не в пакетах, а того, что прямо из-под березы). Канистру поставить в теплое место на несколько дней. Сколько- зависит от температуры помещения, от 3 до 7-8 дней, где-то так. Сахар не класть! Сок забродит, получится кисленький (не перекислите), немного шибающий в нос напиток, и совсем не сладкий. Когда сок войдет в нужную кондицию, его спускают в погреб (я переливаю в бутылки и укладываю в холодильник).Понятно, что с березовым квасом у вас (да и у меня часто) может случиться напряженка. Ну тогда приходится выдавливать треть или половинку лимона и заливать минералкой, тоже вполне съедобно.Теперь собственно окрошка. Берем: по пучку укропа, зеленого лука и салата. два крутых яйца, 2-3 картохи в мундире, огурец-другой, отварное мясо или 250 г вареной колбасы. Приветствуется редиска. Теперь режем мелко укроп. В металлическую миску или кастрюльку. Солим. И хорошенечко топчем деревянной толкушкой, чтоб укроп пустил сок. Далее поверх сыплем мелко резаный лук, еще подсолить, тоже топчем до зеленой каши. То же самое с салатом. Важно, чтоб зелень дала в заливку свой сок, эту окрошку абсолютно ни к чему настаивать, наоборот, ее едят свежеприготовленную. Итак, добавляем в зеленую кашицу накрошенные яйца, картошку, мясо, редиску, огурец. Подливаем растительного масла как в салат. И заливаем березовым квасом. Проверьте на соль, мне обычно приходится еще досаливать. Я люблю еще сметаны туда (не жирной, 15% вполне хватит), пару ложек, не больше.Бабушка моя любит вместо мяса рыбу класть, если со вчера жареной осталось пару кусочков.Подавать с черным хлебом, наш фаворит - Киевский заварной.
Loading...