Тропка, 14.05.2016 00:46
ФаттушНизкий поклон Tijan и ее незабвенному супругу! :)Перво-наперво идете в хороший супермаркет и покупаете гранатовый соус, Наршараб который, и знатоки советуют брать азербайджанский, от Сабирабад-консерв. Ну и прихватите бутылочку хорошего винного уксуса, если у вас такой дома не водится. Да, и масло оливковое, если дома его на дне уже осталось.Остальное: пучок листового салата (даже пекинка на крайняк сойдет), пара-тройка помидорок, огурец-другой, не помешает редиска, лук зеленый (зимой, так и быть, разрешается репчатый), зелень любая, что любите (в оригинале обязательно присутствует мята), лимон, чеснок, соль и тонкий армянский лаваш.Берем лаваш, отрываем кусок где-то формата А3, не больше, и рвем на кусочки... ну, как пятикопеечная монета, скажем так. Разогреваем МНОГО оливкового масла на сковороде и туда, в кипящее, кусочки лаваша. Если ваша сковорода невелика, то лучше в два приема. Помешиваем, помешиваем. Как только меняет цвет - быстренько шумовочкой вытаскиваем, на тарелке дойдет. Нехай теперь остывает. Таааак, руки прочь от тарелки, неча выжирать полуфабрикат! :) Ага, знаю, что вкусно, но это ж ваша поджелудка, желчный и прочие потроха.За это время мои дети успевают помыть салат и остальные овощи. Усаживаю их рвать салат. Ага, рвать руками на мелкие кусочки, а не резать, тогда салат будет как салат, а не мокрая каша. Режем некрупно помидоры (ну 1-1,5 см сторона), огурец, настрогать редиски. Лук опять же, зелень. Все в большую миску. А теперь начинается самое интересное. Берем пару-тройку зубков чеснока (это если зубки не самые маленькие), мелко режем. В ступку. Что, нету ступки? Ну придумайте что-нибудь... Посолили и разминаем толкушкой в кашицу. Тщательнее, тщательнее. Так, теперь выдавливаем туда где-то треть лимона. Столовую ложку наршараба. И пару чайных винного уксуса. Или столовую, я ж не знаю, насколько вы любите кислое и какой у вас лимон. Размешиваем. выливаем заправку в салат. Скорее всего нужно еще досолить. Заправляем, не скупясь, оливковым маслом.Тааак, теперь всех зовем за стол. И - внимание, кульминация! - посыпаем фаттуш лавашными сухариками! Что, все слопали уже?!! Мокрым полотенцем гонять домочадцев надо. Ну или в таком случае жарить весь лаваш, чтоб на салат что-то осталось. Но я за то, чтоб гонять!Приятного аппетита!
Loading...