Тропка, 14.05.2016 00:34
Шоколадный кулич, он же Baba al cacao di Adriano Continisiohttp://eliabe-l.livejournal.com/55617.htmlМуки 350 гр плюс 1 -2 ст л на обсыпку цукатов и т.д.Яиц 350 гр, взвешенных в скорлупе (примерно 6 яиц среднего размера)Сливочного масла 110 грХорошего какао 25 грСахара 5 ст л (у Адриано только 2 ст. л.)Дрожжей свежих (живых) 15 грСоли 6 гр100 гр шоколадных капельВишни (цукаты) 200 грЖемчужный сахар 2 пригоршни (не обязательно)Миндальные пластины для украшения верха кулича-бабы1 ст л ликера (я положила хороший ром, Адриано вообще ничего не кладет).Ваниль 1 ч л (Адриано не кладет).Смешать 40 гр масла с какао, масло должно быть мягковатым, но не слишком мягким. Развести дрожжи в 25 гр воды, добавить 20 гр муки. Поставить опару в микроволновку с кувшинчиком кипятка - температура будет внутри около 28 гр.Через 15 минут, положить в чащу миксера все белки, взбить из до легких пузырей, добавить 220 гр муки, замесить тесто. Оставить еще на 25 минут.Прошло уже 40 минут с того, как мы замесили опару. Она должна уже была запузыриться и подняться. Влить ее в тесто, вымешивать. Добавить желтки по одному, после каждого желтка добавлять пригоршню муки из оставшейся (я сразу все отмеряю и кладу в миску, все беру оттуда, чтобы не спутаться) по рецепту. Продолжать вымешивать тщательно, новый желток нельзя добавлять, пока тесто не вобрало предыдущий. Тесто все время должно образовывать шарик у крюка миксера. С предпоследним желтком вмешать сахар и ваниль. Я тут положила и 1 ст л рома.Увеличить скорость, продолжая тщательно вымешивать тесто. Оно должно отлипать от миски и прилипать к крюку, быть блестящим. Нам надо хорошо развить клейковину - от этого зависит пышность мякиша. Вмешать в два приема сливочное масло. После первой добавки масла вмешать шоколадно-масляную смесь (какао и сливочное масло), которую мы приготовили вначале. Потом внести, не переставая вымешивать, остаток масла. Проверьте тесто на слюдяное окошко: растяните пальцами маленький кусочек в тонкую пленку. Хорошо вымешанное тесто растягивается в тонкое, т.н. слюдяное, полупрозрачное окошко.Я дала подойти 30 минут и на очень медленной скорости внесла обсыпанную мукой вишню, жемчужный сахар и шоколадные капли. (положила все в пакет, насыпала туда 1 ст л муки и хорошенько потрясла).Вскипятила полтора литра воды, вылила в кувшин, поставила его в холодную духовку. Тесто поставила туда же так, чтобы не оно не касалось кувшина. Каждый час заново кипятила воду.Тесто увеличилось за 2, 5 часа в 3 раза. Выложила его в форму, дала увеличиться в 2 раза. И поставила печься с паром (выложила на дно духовки по углам 4 маленькие плошки с малым количеством воды).Трудности в шоколадным тестом в том, что по цвету нельзя понять, готово оно или нет. Я воткнула лучинку, но тесто резко выросло и она начала ездить по центру. Я ее вынула. Дальше пекла, ориентируясь на запах. В конце все же проверила лучинкой.В конце выпечки смазала верх белком и посыпала миндальными пластинками. Они аппетитно подрумянились и образовали красивый контраст с шоколадным куличем
Loading...