Тропка, 14.05.2016 00:23
"манжи" из перца. Ну, конечно, болгарского!Для этого блюда лучше не брать "белозерку" (как говорит мой муж - убери эти яблоки с моих глаз, это ж не "чушки" - в переводе перец).Такую "манжу" ( означает еда, что-то типа быстрого соуса) - удобнее всего сделать если Вы консервируете помидиоры-перцы, и у Вас остались какие-то нецелые неприглядные те-самые перцы-помидоры. Но можно и целые, не вопрос!Ну вот: помыли, порезали перец крупными кусками - на четвертинки. Спассеровали лук, туда же - чеснок, добавили перцы. Можно накрыть крышкой, пусть потомятся. Периодически помешивать, так чтобы со всех сторон подрумянились. Потом - добавили ПАПРИКУ - она усиливает вкус, по сути - паприка - это тот же спелый сладкий КРАСНЫЙ перец, высушенный и смолотый. Хорошая паприка - очень ароматная, в Болгарии ее назвают Червен Пипер, т.е Красный перец. Теперь Вы поняли, что он не острый!!!!С паприкой помешали чуток, добавили мятые сочные помидоры, или томатный сок. Протушили. Добавили немного муки, чтобы сгустить смесь. Иногда добавляют крахмал, тогда соус будет более легкий и приятной консистенции. Залили горячей водой постепенно помешивая, чтобы не было комков.Оставили протушиться до готовности, и чтобы соус был приятной консистенции - не жидкий, и не густой.На все-про-все нужно ок 20-30 минут.В конце можно добавить порезанный (выдавленный) чеснок. Я добавляю еще традиционную болгарскую приправу - ЧУБРИЦУ. Без нее - болгарская кухня не получится такой полноценной. Купить ее можно и в супермаркетах. По украински она называется - ЧАБЕР (не путать с чабрецом!, про него позднее, когда речь пойдет о ягненке)Как такое кушать: нарезают хлеб, кладут манжу в супные тарелки. Отламываете кусочки хлеба, кладете в тарелку, и по-домашнему - вымакиваете кусочками хлеба (на вилке разумеется) соус! Можно посыпать тертой или крошеной брынзой. Смачного!
Loading...