Тропка, 14.05.2016 00:19
Наполеон от Тани-troshkaНаполеон ( рецепт, который живет в нашей семье уже минимум 4-е поколение, проверен мягко говоря неоднократно :) ) :Тесто : 300 гр. маргарина, 3 яйца, щепотка соли, 250 гр. сметаны, муки ( 4-5 стаканов) - или сколько возьмет тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно бть мягенькое, очень нежное и ласковое :) и не должно липнуть к рукам.3 яйца вбить в кастрюльку, добавить щепотку соли, перемешать, добавить сметану, перемешать , добавить ну очень мягкий маргарин, всё хорошо перемешать и добавлять частями муку и вымешивать, пока тесто жидковато я мешаю ложкой, когда тесто уже насыщается мукой, то на досточку добавляю муку, вываливаю туда тесто и хорошо вымешиваю руками. Как только тесто готово, моем кастрюльку, в которой его мешали ( кастрюлю брать эмалированую) , вытираем насухо и выкладываем туда тесто. Накрываем крышкой.Пока тесто пусть немного постоит, а мы варим крем.Крем заварной : 2 литра молока, 5 яиц, 6 ст.ложек муки( полных, но без горки), 2.5-3 стакана сахара, 100 гр. масла сливочного.Ставим на огонь в глубокой НЕ эмалированной кастрюле молоко, пока оно закипает готовим смесь для крема : в другую кастрюльку вбиваем яйца, добавляем туда сахар, хорошо вымешиваем, добавляем муку и вымешиваем, чтоб не было комочков. Как только молоко закипит, делаем огонь слабым и вливаем в кипящее молоко полученную смесь , при этом постоянно мешаем ложкой, чтоб не было комков. Крем проварить минут 10 на небольшой огне. Выключаем огонь, добавляем масло, перемешиваем, выносим крем на балкон - пусть остывает.Выпечка коржей :Теперь займемся тестом. Из указанного рецепта получается БОЛЬШОЙ наполеон - большие коржи порядка 18-21 штук, все зависит от величины диаметра коржа и тонкости раскатки.Включаем духовку на достаточно сильный огонь, прогреваем духовку до 200 градусов.Делаем небольшую лепешку, подпыливаем мукой стол и раскатываем скалкой тесто, пока не получим тоненький корж нужного диаметра, тесто эластичное, жирное, рваться не будет, работать с ним одно удовольствие :)На противень ( мазать ничем НЕ надо) выкладываем полученный тонкий пласт теста, накалываем его вилкой во многих местах ( чтоб полученный корж по минимуму пузырился) и ставим в духовку. Пекутся коржи быстро - минуты 3, как только корж станет приятного желтовато- кофейного цвета - сразу доставать, снимается очень легко, просто скатывается на тортовницу ( большую тарелку или поднос - здесь уже зависит от личных предпочтений :)). Коржам придавать абсолютно одинаковую и круглую форму НЕ надо, т.к. коржи тонки, хрупкие, если после выпечки начнешь их подрезать, то они просто рассыпятся в крошку. Просто сразу, когда будешь выкатывать лепешки на коржи раскатывай пласты приблизительно одинакового диаметра. Все различия в размерах готовых коржей нивелируются в готовом наполеоне, после обмазки его кремом. Пока печется один корж - не тратим время и раскатываем следующий.После того, как все коржи спеклись промазываем каждый корж кремом ( крема не жалеем), если какой-то корж существенно больше и будет портить форму торта, то края этого коржа обламываем рукой ( аккуратно) , обломанные кусочки складываем на тарелку - пойдет на крошку для обсыпки наполеона. После того, как все коржи обмазаны, промазываем кремом бока наполеона , чтоб он был красивый со всех сторон. Делаем крошку из обломанных кусочков коржей ( или можно пару коржей в крошку превратить) и обсыпаем наполеон и сверху и по бокам.Настаиваться наполеону минимум 10-12 часов, чтоб хорошо пропитался и просто таял во рту.Приятного аппетита :)
Loading...