Тропка, 13.05.2016 23:56
Цветаевский пирог(У меня записан как рецепт 1Лянка, но исходное авторство неизвестно)Цветаевский пирог.Бродит по интернету легенда об этом пироге."В городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой. "Первый раз пекла из любопытства,как не попробовать пирог с такой историей!Последующие разы были уже осознанные.Тонкое хрустящее,расыпчатое тесто и кремовая фруктовая серединка с ароматом корицы.Вкуснятина!Тесто.1,5 стакана муки0,5 стакана сметаны150 г сливочного масла (маргарина)0,5 чайной ложки гашеной в уксусе содыКрем.1 стакан сметаны1 яйцо2 столовые ложки муки (можно 1 ложку заменить картофельным крахмалом)1 стакан сахараванилькорица1 кг яблок,лучше всего антоновкиЗамешиваем тесто.Очень податливое,мягкое.Легко с ним работать.Насколько возможно,раскатываем скалкой и переносим в формочку для пирога.Если не получается раскатать,разравниваем тесто руками прямо в формочке,стараясь чтобы была одинаковая толщина.Делаем не только дно,но и бортики.Яблоки очищаем и нарезаем на тоненькие пластиночки.Можно использовать картофелечистку.Выкладываем нарезанные яблоки в форму.Взбиваем слегка сметану с яйцом ванилью и корицей (это на ваш вкус),всыпаем муку,хорошенько соединяем,чтобы не было комочков и выливаем равномерно этот крем на яблоки. Я взбиваю простым венчиком.Печем в предварительно разогретой духовке минут 40-50.Корочка должна подрумяниться и крем не должен быть жидким.
Loading...