Тропка, 13.05.2016 23:40
Луковый мармелад (конфитюр)(Laska_7 с подачи Белоники)Нам понадобятся: 2 кг красного лука (тут половина итальянского, половина моего), 100 гр оливкового масла, 200 гр красного вина, 150 гр сахарного песка, 100 гр меда, пару веточек свежего тимьяна, 8 столовых ложек красного винного уксуса, чайная ложка семян кориандра, соль, свежемолотый черный перец.* Красный лук можно поменять на обычный репчатый, но из красного он более сладкий.Режем лук полукольцами. Не очень тонко.В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем.В ступке размельчаем кориандр. Если у вас молотый - ничего страшного.(Ну... или в кофемолку его.)Добавляем к тимьяну.Кидаем лук и обжариваем на среднем огне, минут пять. Мешаем.Не дайте ему подгореть! Иначе появится горечь.Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут пятнадцать (помешиваем).Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут сорок (если необходимо - больше!). Периодически помешивая.Стерилизуем банки, как вы привыкли. Когда лук станет "липким и клейким", перекладываем в банки. Закрываем крышечкой, переворачиваем. Когда остынет ставим в прохладное место.Открытую банку храним в холодильнике.Его просто великолепно (!) давать с сырной тарелкой и тостами, уткой, фуа гра (простите-извините)), стейками, печенью, паштетами и красным вином.Удивительно душистый. Я вот... еще не встречала равнодушных. )Комментарии мои: я тушила в открытой кастрюле (было много сока) и больше 40 минут. Кореандр заменила сухим базиликом, добавляла сухой тимьян.С 2 кг ялтинского лука вышла баночка 750 гр, которую не стерилизовала, а просто облила кипятком и храню в холодильнике.Действительно замечательно к сыру, просто на свежий хлебушек или добавлять к соусу для пасты, просто к тушеным овощам. Придает блюдам несравненный аромат. Но! Это для любителей такой сладковатой приправы/закуски, не всем нравиться, предупреждаю.
Loading...