nshnsh, 07.06.2024 12:50
Tак как у меня хирургическая менопауза с 2016, то я немного в этой теме. Лучше всего трансдермальные формы биоэдентичных гормонов. Это Эстрожель\ Oestrogel -гель, который используется в Европе и есть в Украине. Относительно пластыря, то мне его тоже приклеили после операции, но для ЗГТ используется Эстрожель. Возможно потому, что в стационаре удобней использовать пластырь, а не помнить о геле. Либо тогда не было еще Эстрожеля в Украине.Обязательно нужен прогестерон для балансировка, чтобы избежать проблем с эндометрием, не говоря уже о том, что прогестерон нужен организму для многих вещей. Но, многие врачи не считают нужным его назначать. Без него у многих бессонница, как у меня, в частности в климаксе, о которой здесь упоминалось. То, что я знаю, это утрожестан – капсулы вагинально , которые начально и были разработаны для этого способа введения. Также их назначают перорально, но тогда нагрузка на печень, как и любых таблеток. Перед назначением ЗГТ – биохимия печени, коагулограмма, т.к ЗГТ сгущает кровь, маммография и др. Противопоказание прямое – варикоз. Осторожно с миомами. Если есть миомы- это говорит о том, что эстрогены , даже свои, плохо метаболизируются и с этим нужно работать даже без ЗГТ. Основное здесь – хорошая работа желчного и кишечника. Также нужна консультация маммолога. Так как у Вас речь идёт о предклимаксе, то, скорее всего, нужен анализ еще половых гормонов и др. Считается, что ЗГТ лучше начинать в предклимаксе. Это Вам инфо для размышления. Ну, конечно же, нужно консультация грамотного и опытного гинеколога, который назначает гормоны и который учтёт Ваши особенности и которого не так легко найти. С ним можно обсудить эти препараты. Подбор ЗГТ может занимать некоторое время, методом проб.
Loading...