LediOlga, 09.09.2019 15:28
Попался негативнй отзыв. На всякий случай оставлю здесь.https://trip-together.ru/kak-nas-razveli-v-restorane-v-rime/Перед поездкой мы почитали форумы, отчеты других туристов о Риме. Да мы, читали про то, что просто присесть в ресторане может стоить 10€. Да мы читали, что в некоторых ресторанах Рима может быть совершенно фантастическая цена за обыкновенную чашечку кофе или бокал вина. Но почему то мы наивно полагали, что минует нас чаша сия.Мы уже ни один раз бывали в Италии и приблизительно представляли уровень цен в ресторанах средней руки. Мы обедали во Флоренции прямо под самыми стенами Санта-Мария-дель-Фьоре, это самый центр города, летом в разгар туристического сезона. Этим летом мы позволили себе выпить по чашечке кофе на главной площади Триеста и счет нас ни грамма не удивил. Обычно бокал вина в Италии стоит 1-2€, а стакан лимонада 3,50€, эспрессо 1€, так было всегда, мы даже перестали интересоваться ценами на вино и лимонад, обычно они постоянны в разных местах.Иногда мы позволяли себе посетить очень респектабельные рестораны. Например, в Вене мы заходили в Плахуту. Там обедали многие знаменитости этого мира, в том числе и наш президент, очень многие звезды эстрады и лидеры разных государств мира. Это знаковое место. Когда идешь в такое место, заранее наводишь справки о ценах, продумываешь, что ты будешь заказывать, прикидываешь, сколько это будет тебе стоить. Случайно туда попасть не возможно, там нужно бронировать столик. Опять же идя в респектабельное место, обычно хорошо себе представляешь за что ты будешь платить и сколько.Но в Риме все оказалось иначе.И в первый же день своего пребывания в Риме мы пошли в первый встречный ресторан. Настроение было отличным, шел первый день отпуска, что может быть лучше. Все еще впереди. Вечный город был у наших ног, все трудности, связанные с дорогой преодолены, очень хотелось это отметить. Мы прогуливались в окрестностях площади Навона. Правда некоторые заведения были подозрительно пусты, но тогда я еще не подозревала о причинах. В ресторане La Torre, что означает просто «башня», сидели люди, что было хорошим знаком и мы тоже решили присесть. В каждом доме, расположенном на этой улице было по ресторану, кафе или мороженице. Ресторан La Torre в Риме, опасайтесь этого местаНа столе стояли бутылки с вином, муж предусмотрительно сразу сказал, что это вино мы точно не будем, подозреваю, что этот шаг сэкономил нам несколько десятков, а может и сотен евро. Официант был невероятно услужлив и любезен. Будьте уверены, такие люди умеют быть чертовски обаятельными и большинство из них знает несколько фраз по-русски. Мы выбрали блюда и стали его спрашивать из чего сделано одно из них подробнее, он нам объяснял и сказал, что мы очень мало заказали и не наедимся этим.Вот в этом месте нам следовало насторожиться! Обычно ресторанные блюда в Европе очень большие, гораздо больше, чем в России. Он стал нам расписывать достоинства spaghetti mare (спагетти с морепродуктами). Мы много раз в Италии ели spaghetti mare, и хорошо себе представляли о чем идет речь и имели глупость согласиться не глядя в меню, потом официант предложил нам легкую закуску — антипасто, тут мы сделали вторую глупость, сказав да еще раз. Это легкомыслие, как выяснилось позже, увеличило наш счет на 78€.Даже глядя в меню будьте внимательны, на блюда, которые предложил нам официант, цена была указана за 100 грамм, а принесли нам 700 грамм. Т.е конечная стоимость блюда всегда будет загадкой, поскольку вес блюда не оговаривается. Одной парочке в этом кафе подали 4000 грамм этого же блюда, можете представить себе цену. И на многие блюда в их меню цена указана за 100 грамм, а не за порцию. Это еще один хитрый ход, предприимчивых рестораторов. Антипасто -32 евро (600 грамм)Когда нам принесли spaghetti mare, мы сразу поняли, что попали, блюдо было очень большим, быстрее всего это было одно из самых дорогих блюд в меню ресторана, спагетти там было очень мало. Самое смешное, что это огромное блюдо официант предложил для нашего мальчика. 700 грамм морепродуктов для подростка??? Якобы спагетти с морепродуктами — 42 евро в чеке это названо иначеЯ заказала себе артишоки, просто я никогда их не пробовала и мне было любопытно попробовать артишоки по-римски. Вот тут официант был действительно прав блюдо было маленьким. Муж ел эскалоп, который тоже был маленьким и невзрачненьким, нам даже не захотелось его сфотографировать. Выглядел наш столик комично: взрослые с маленькими, скромными блюдами и ребенок с целым подносом морепродуктов. Артишок по-римски — 8 евроНо когда мы увидели счет, мы были серьезно удивлены. Столько мы еще никогда не тратили на обед. Обычно мы обходимся суммой втрое меньшей. Благодаря этим людям, все остальные обеденные перекусы в Риме мы укладывали в 5-10€ на троих. Ужин готовили себе сами из продуктов, купленных в магазине. Второго такого похода в ресторан наш скромный бюджет смог бы не пережить. Я понимаю, что может для кого-то это не большая сумма. Весь вопрос в ожиданиях, мы точно никогда не планировали потратить столько на обед. ЧекОказалось, что бокал вина в никому не известном ресторане La Torre, чей рейтинг на Трипадвизоре ниже плинтуса, стоит 10€. При этом еще взымается сервисный сбор в размере 10% от счета, но и это еще не все. Просто присесть в этом заведении стоит еще по 10€ с человека, причем эта сумма в чек не включается.В общем мы сами виноваты в этой ситуации, потеряли бдительность, были слишком легкомысленными и самоуверенными. Заведения, подобные La Torre в Риме, всегда смогут найти себе наивных и доверчивых клиентов, не смотря на все предостерегающие отзывы на Трипадвизоре.Да, отзывы я почитала слишком поздно, большинство фотографий из ресторана La Torre это чеки удивленных клиентов. Рейтинг заведения всего 1,5 из 5 баллов сами можете себе представить, сколько людей там надули. Мы еще легко отделались, есть люди, которые оставили в этом ресторане гораздо более значительную сумму. На большинство предложений официанта мы ответили нет. Очень ему хотелось продать нам воду и еще 2 антипасто.Посмотреть отзывы на Трипадвизоре о ресторане La Torre в Риме.Дома я углубилась в изучение отзывов о ресторанах Рима на Трипадвизоре и сделала несколько выводов. Не питайте иллюзий подобных заведений в Риме достаточно много, La Torre не единственный ресторан, основной целью, которого является развод туристов.Всегда перед тем, как присесть в одном из ресторанов Рима стоит спросить сколько стоит собственно присесть в этом заведении, если вход платный лучше сразу уносить ноги, поскольку становятся совсем не очевидными, размеры дополнительных сервисных сборов.Самый лучший метод, это еще дома изучить список заведений на Трипадвизоре в окрестностях вашего отеля, обычно туристы делятся друг с другом информацией о дополнительных сборах в ресторанах и не обоснованных ценах. У порядочных ресторанов прямо на Трипавизоре указан сайт, на нем есть меню с ценами.Стоит опасаться ресторанов, которые выставляют зазывалу, обещают бесплатный бокал вина или шампанского, так действуют обычно не очень порядочные заведения. Трипадвизор полон рассказами о том, как люди присели с бесплатным бокалом вина и заплатили в результате в 3 или даже 5 раз больше обычной цены за воду, кофе, вино или хлебную корзину.Стоит с огромным вниманием относится к предложениям обеда по фиксированной цене. В Риме их очень много. Зазывалы на всех европейских языках предлагают пообедать за 12€ или 18€. Во-первых сразу стоит спросить сколько стоит присесть, а во-вторых ничего сверх этого стандартного обеда не глядя в меню и не спросив дополнительно о цене не заказывать. Даже чашечка кофе в таком заведении может стоить 15€. Могут продать стакан воды за 5 евро или хлеб к обеду за 15€, а потом включить 10% чаевых или/и сервисного сбора в ваш счет.Если официант вам начинает предлагать блюда спрашивайте по каждому пункту сколько стоит блюдо, в не порядочных заведениях вам будут предлагать только самые дорогие блюда из меню и будут всячески поощрять заказать больше, чем вы сможете съесть, официант вам не друг. Я читала в отзывах, что бывают такие случаи, что официант предлагает блюда и отказывается называть цену, мол сами ищите в меню. Это повод покинуть заведение.Мы видели много туристов на скамейках Рима со своими бутербродами и даже термосами, так что ситуация с ресторанами там действительно угрожающая. Туристы закусывают, припасенным заранее на древних камнях РимаЛучше всего перекусывать в заведениях, где сначала платишь за еду, а потом садишься кушать, это верный метод избежать развода. Конечно, это будут менее пафосные места, но цены в большинстве ресторанов в центре Рима просто заоблачные, а размер дополнительных сборов трудно предсказуем.Мороженое в Риме очень вкусное, три вкуса в один стаканчик, обычно стоит 2,50€, мороженое лучше брать на вынос, а если садитесь то спрашивайте сколько стоит присесть.Рим очень туристический город и поэтому там не стоит расслабляться. Обычно такие привлекательные для туристов города наводняются многочисленными жуликами и разводилами. Они ставят сомнительные методы обслуживания туристов на поток, местные жители эти рестораны не посещают. Все рассчитано на разового клиента, один раз зашел, заплатил много денег, больше этот человек никогда не вернется. Но Вечный город с лёгкостью подкинет новые жертвы.Классика ресторанного развода это:Кратное завышение цены на стандартные продукты типа: хлебная корзина, вода, вино, пиво, кофе. Обычно цены на эти продукты одинаковые в большинстве мест, и часто люди не интересуются ими.Продажа самого дорогого блюда в ресторане, как совет официанта. Продажа большого количества еды, чем вы сможете съесть, как совет официанта.Цены указывают не за блюдо, а за 100 грамм. Это дает возможность продать не определенное заранее количество еды по не понятной конечной стоимости.Скрытые платежи. Вымогательство чаевых. Продажа стула в ресторане.Не расслабляйтесь в Риме, по возможности ходите в рестораны, отзывы о которых вы уже прочитали в Трипадвизоре. Если место заранее не проверено, спрашивайте по каждому пункту меню, даже совсем не значительному, сколько стоит. Эти меры уберегут вас от не запланированных трат и позволят наслаждаться вашим путешествием.Рим прекрасен, не смотря ни на что.
Loading...