Эстрелла, 20.11.2018 17:22
Пишу рецепт житнего хлеба на закваске. Три полные столовые ложки закваски оставляю на ночь в кастрюльке, чтобы прогрелась (нет времени на ночь, хотя бы на 3 часа)На пол-литровую банку теплой воды кладу 1.5 чайной ложки соли (с горкой), 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку солода (по желанию, не обязательно), Все хорошенько перемешиваю и процеживаю в кастрюлю с закваской, перемешиваю до однородности.Затем туда же просеиваю100г ржаной муки100г цельнозерновой муки300г белой пшеничной муки. Все хорошенько вымешиваю деревянной ложкой (должна получится консистенция немного гуще, чем на оладьи) и оставляю на 30 мин отдохнуть под крышкой.Через пол-часа тесто еще раз перемешиваю, откладываю ложки 4-5 в баночку с закваской, а остальную массу выкладываю в форму для хлеба, которую предварительно смазываю либо подсолнечным маслом, либо кусочком сала. Накрываю пленкой пищевой, делаю в ней пару проколов, чтобы выходил воздух в процессе брожения и оставляю часов на 5-8. если в кухне жарко подходит очень быстро, если прохладно - медленнее, надо контролировать визуально. Когда видите, что объем увеличился в 2 раза, готовимся выпекать. С хлеба снимаем пленку (осторожно, не зацепите поверхность хлеба, а то может осесть), брызгиваю слегка водой и в духовку, разогретую до 240 градусов на 20 мин, затем уменьшаю температуру до 180 градусов и выпекаю еще 40 минут. Готовый хлеб вынимаю их формы и даю остыть, прикрыв полотенцем. Приятного аппетита!
Loading...