Another1, 13.09.2018 15:57
Не просто не помыл руки после туалета, а при этом болел кишечной инфекцией или был ее носителем. Вспомните Тифозную Мэри...Есть еще много факторов: если клиника развивается стремительно, речь скорее не об инфекции, а об интоксикации (неизвестными веществами или бактериальным токсином). Чтобы в пище оказалась достаточная доза токсина, недостаточно просто окунуть туда патогенных стафилококков с поверхности кожи, нужно время, чтобы стафилококки размножились и выделили достаточно токсина (в данном случае - экзотоксина). Например, молоко или молочные продукты (в том числе масло, масляные кремы) должны постоять пару-тройку часов без холодильника.Есть токсины, которые разлагаются при термической обработке (обычно это белковые токсины; стафилококковый экзотоксин термостабилен - если прокипятить затем это молоко, токсин сохранит свои свойства, хотя стафилококки погибнут).Есть бактерии, продуцирующие эндотоксины, которые в норме не попали бы в пищу в такой дозе, если бы работник кухни не решил, к примеру, долить сырой воды в горячий компот: тогда бактерии из сырой воды не вынесли высокой темепратуры и погибли, при этом оболочки их разрушились, и эндотоксин попал в компот.То есть не обязательно работникам носительствовать кишечные инфекции, можно и без этого устроить отравление всему лагерю.
Loading...